Natives Olivenöl Extra: gesunde und „gute“ Fette
Da Fett ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung ist, sollte man darauf achten, mehr gesunde „gute“ Fette zu sich zu nehmen und schädliche „schlechte“ Fette möglichst zu vermeiden.
Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren gelten als „gute“ Fette, weil sie sich positiv auf Herz, Cholesterinspiegel und die allgemeine Gesundheit auswirken (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25940230/ – Predimed Research Effects of the Mediterranean Diet – MeDiet – on Clinical Events of Cardiovascular Disease – CVD).
Von allen Speiseölen hat Natives Olivenöl Extra den größten Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren.
Einfach ungesättigte Fettsäuren erhöhen nachweislich das gute Cholesterin (HDL) und senken das schlechte Cholesterin (LDL). Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von einfach ungesättigten Fettsäuren den gesamten Cholesterinspiegel des Körpers senkt, was dazu beitragen kann, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8517637/ der nationalen Medizinbibliothek, zeigt eine Studie über die Auswirkungen von EVOO zur Senkung des LDL-Spiegels)
Olivenöl besteht hauptsächlich aus einer einfach ungesättigten Fettsäure, der Ölsäure, die bis zu 73 % des gesamten Öls ausmacht. Studien deuten darauf hin, dass Ölsäure entzündungshemmend wirkt und positiven Einfluss auf Gene hat, die mit Krebs in Zusammenhang stehen (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16484595/, Verzögerung von Entzündungen, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17168666/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15642702/ Krebs).
Ungesunde oder „schlechte“ Fette: Transfette und gesättigte Fettsäuren.
Transfette.
Kleine Mengen können von Natur aus in Fleisch und Milchprodukten enthalten sein, aber es sind vor allem künstlich erzeugte Transfette, die als gefährlich gelten. Dabei handelt es sich um die schädlichste Art von Fetten, da sie nicht nur den Spiegel des schädlichen LDL-Cholesterins erhöhen, sondern auch den des guten HDL-Cholesterins absenken. Künstliche Transfette können auch Entzündungen hervorrufen, die mit Herzerkrankungen, Schlaganfall und anderen chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht werden und eine Insulinresistenz zur Folge haben, wodurch das Risiko für einen Typ-2-Diabetes steigt.
Die FDA (US-Behörde für Lebens- und Arzneimittel) drängt darauf, die Verwendung künstlicher Transfette in industriell zubereiteten Lebensmitteln zu verbieten. Dennoch sollte man immer noch die Lebensmitteletiketten sorgfältig lesen. Keine noch so kleine Menge an künstlichen Transfetten gilt als sicher. Sie sollten sie daher möglichst ganz aus Ihrer Ernährung streichen.
Hauptquellen für Transfette sind unter anderem:
• Industriell hergestelltes Gebäck, Kekse, Donuts, Muffins, Kuchen, Pizzateig
• Verpackte Snacks (Cracker, Mikrowellen-Popcorn, Chips)
• Blockmargarine, Pflanzenfette
• Frittierte Lebensmittel wie Pommes Frites, frittiertes Huhn, Chicken Nuggets oder Fischstäbchen
• Alle Nahrungsmittel, in denen hydriertes oder teilweise hydriertes Pflanzenöl enthalten ist, auch wenn sie angeblich „frei von Transfetten“ sind
Gesättigte Fettsäuren.
Gesättigte Fettsäuren sind zwar nicht so gefährlich wie Transfette, können aber ebenfalls das schlechte LDL-Cholesterin erhöhen und sich bei zu großen Mengen negativ auf die Herzgesundheit auswirken. Daher sollte man sie möglichst nur in Maßen zu sich nehmen. Auch wenn es nicht erforderlich ist, alle gesättigten Fettsäuren aus Ihrer Ernährung zu streichen, empfehlen die meisten Ernährungsexperten dennoch, sie auf 10 % der täglichen Kalorienaufnahme zu beschränken.
Hauptquellen für gesättigte Fette sind unter anderem:
• Rotes Fleisch (Rind, Lamm, Schwein)
• Hühnerhaut
• Vollmilchprodukte (Milch, Sahne, Käse)
• Butter
• Speiseeis
• Schweineschmalz
• Tropische Öle wie Kokos- und Palmöl
Zusammenfassung: Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind „gute“ Fette und Natives Olivenöl Extra (EVOO) enthält größtenteils gute Fette!
Nahrungsfette von Nativem Olivenöl Extra (EVOO)
EVOO (Natives Olivenöl Extra) enthält größtenteils „gute“ Fette: Einfach ungesättigte Fettsäuren 10 g und mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,8 g pro Esslöffel. Ein Esslöffel entspricht etwa 14 g.
Olivenöl enthält weder Kohlenhydrate noch Eiweiß. All seine Kalorien stammen aus meist einfach ungesättigten Fettsäuren, sodass es in Bezug auf die Herzgesundheit eine ungemein vorteilhafte Ergänzung zur Ernährung darstellt
Hier ist die Liste der in Nativem Olivenöl Extra enthaltenen Nahrungsfette:
Ein Esslöffel Olivenöl (14 g) enthält folgende Nährwertangaben:
Kalorien 120 – Gesamtfett 14 g:
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,8 g
- einfach ungesättigte Fettsäuren 10 g
- Gesättigte Fettsäuren 2,2 g
- Transfette 0 g
- Gesamtkohlenhydrate 0 g
- Diätetische Ballaststoffe 0 g
- Zucker 0 g
- Cholesterin 0 g
- Natrium 0 g
- Kalium 0 g
- Eiweiß 0 g
Zusammenfassung: Ein Esslöffel Olivenöl enthält etwa 119-120 Kalorien und 14 Gramm Fett, gilt also als kalorienreiches Lebensmittel. Die gute Nachricht ist, dass das Fett, davon einfach ungesättigt und mehrfach ungesättigt, gesund ist. Eine kleine Anzahl von Kalorien stammt aus gesättigten Fettsäuren. Aber obwohl es sich um gesunde Fette handelt, sollten Sie dennoch Ihr Olivenöl kontrolliert portionieren. Verwenden Sie es in Maßen beim Kochen und Anmachen von Lebensmitteln.
Gesundheitliche Vorteile in vier Punkten
Natives Olivenöl Extra senkt den Cholesterinspiegel und den Blutdruck, unterstützt bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, schützt die Leber, fördert die Verdauung, reguliert den Darm und pflegt Haut und Kopfhaut. (https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-benefits-of-olive-oil)
1) Die in Nativem Olivenöl Extra enthaltenen einfach ungesättigten Fettsäuren erhöhen nachweislich das gute Cholesterin (HDL) und senken das schlechte Cholesterin (LDL).
2) Natives Olivenöl Extra (EVOO) enthält Polyphenole. Diese wertvollen Antioxidantien finden sich in keinem anderen Speiseöl und sind vermutlich der Grund für die geringere Häufigkeit von Herzerkrankungen bei einer mediterranen Ernährung. Antioxidantien sind Verbindungen, die im eigenen Körper produziert werden und in Lebensmitteln wie Nativem Olivenöl Extra enthalten sind. Sie helfen, die Zellen vor Schäden zu schützen, die durch potenziell schädliche Moleküle, sogenannte freie Radikale, verursacht werden.
3) Olivenöl enthält Nährstoffe, die Entzündungen bekämpfen. Dazu gehören Ölsäure, die den Hauptbestandteil von Nativem Olivenöl Extra darstellt, sowie das Antioxidans Oleocanthal.
4) Natives Olivenöl Extra enthält auch viel fettlösliches Vitamin K und Vitamin E und wird oft für seine antioxidativen Eigenschaften gelobt, einer der wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Olivenöl. Vitamin E unterstützt die normale Nervenleitung und spielt eine Rolle bei der Immunität. Vitamin K ist für die Blutgerinnung verantwortlich.
Wie viel pro Tag?
Auch wenn EVOO eine hohe Menge an „gesunden Fetten“ enthält, sollten wir es mit EVOO nicht übertreiben, da es trotz alledem immer noch ein Fett ist: die ideale Menge beträgt nicht mehr als zwei Esslöffel pro Tag.
Achten sie darauf, dass Sie qualitativ hochwertiges EVOO erhalten
Der Kauf der richtigen Art von Nativem Olivenöl Extra ist extrem wichtig.
Natives Olivenöl Extra bewahrt einige der Antioxidantien und bioaktiven Verbindungen von Oliven. Aus diesem Grund gilt es als gesünder als die verfeinerte Sorte von Olivenöl. Lesen Sie die Etiketten sorgfältig, um sicherzustellen, dass Sie echtes Natives Olivenöl Extra erhalten. Es ist immer eine gute Idee, sich die Liste der Inhaltsstoffe anzusehen und nach einer Qualitätszertifizierung zu suchen.
Wie erkennt man ein hochwertiges Natives Olivenöl Extra?
Auf MyEVOIL geben wir einige Ratschläge. Man sollte sich vergewissern, dass das Olivenöl Extra Natives Olivenöl ist. Einige wichtige Qualitätsparameter sollten überprüft werden: ein gutes bis ausgezeichnetes EVOO enthält einen hohen Anteil an Polyphenolen >350 mg, wenig Säure < 0,4 % und wenig Peroxid < 12 mEq. (https://www.myevoil.ch/de/content/9-evo-qualitaetsparameter)
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